CN comienza a aprobar en primer debate Ley de Protección de Datos Personales

1469 views

*** Ese derecho a la privacidad es vulnerado con la evolución de los medios electrónicos, debido a que hay lagunas legales que lo permiten.

Honduras, Tegucigalpa

El Congreso Nacional (CN),  comenzó a aprobar en primer debate el dictamen que contiene la Ley de Protección de Datos Personales, que introdujo a la Cámara Legislativa el vicepresidente del Congreso Nacional, Antonio César Rivera Callejas.

La Ley de Protección de Datos Personales que es de orden público y de observancia general en toda la República de Honduras y tiene por objeto la protección de los datos personales con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la protección de datos personales.

El proyecto está orientado a que cada persona tenga la posesión sobre su información privada, que en la actualidad forma parte de la base de datos de terceros. Busca proteger la intimidad como un derecho constitucional que asiste a cada hondureño

Esta ley es de aplicación a los datos personales registrados en bases de datos digitales o manuales, de organizaciones del sector público como del sector privado, y a toda modalidad de uso posterior de estos datos.

Ese derecho a la privacidad es vulnerado con la evolución de los medios electrónicos, debido a que hay lagunas legales que lo permiten.

El objetivo del anteproyecto es darle a la sociedad hondureña la posibilidad de acceder a su información personal que se encuentra en manos de terceros, para poder ejercer el control sobre las instituciones públicas o privadas que disponen de esos datos.

La ley incluye aspectos sobre la protección de la imagen, la honra y la intimidad de los seres humanos, además de la protección a los menores mediante la regulación de Internet.

La regulación aplica a los derechos de los ciudadanos a los llamados derechos ARCO, que significa acceder, rectificar, cancelar y oponerse a los datos disponibles en las bases de datos públicas o privadas.

La ley ha sido consensuada con el Instituto de Acceso a la Información Pública (IAIP).hondudiario/AB

URL Corta: http://bit.ly/2CsIbpd